Рецензия на ненаписанный роман из цикла "Братство Беличьей Кисточки"

8 октября 2020
0
Поделиться:
Практически все известные историки Королевства Акрения возлагают ответственность за ужасающий внутриполитический кризис 1750-х годов, чуть не приведший к гражданской войне и полному исчезновению небольшой страны, на "Братство Беличьей Кисточки". А в памяти народа всё сохранилось совсем в ином свете: "Братство" сделало всё, чтобы прервать затянувшуюся на десятилетия эпоху застоя. Оно не только встряхнуло впавшее в ступор общество, но и дало сильный толчок к поиску нового пути развития.
Вот так начинается очередной роман из невероятно популярного фентезийно-мистико-исторического цикла о Королевстве Акрения. Он удивителен тем, что в этот раз авторы не пытаются развлечь читателей, а позволяют им поучаствовать в документальном расследовании загадки из прошлого.

Факты и домыслы

К большому сожалению, о деятельности "Братства" можно судить только по слухам, постепенно, становящимся народными преданиями и легендами. Официальных документов очень мало, да их просто нет! А те, что есть... Ну, посудите сами.
В обширных архивах профессора истории Жукавицкого хранятся сообщения об арестах членов банды поджигателей, носящих шапки с беличьими хвостами. Есть в них и не одна сотня писем, возможно, написанных участниками тайного общества, носящего название "Беличье откровение". Они содержат рассуждения о государственных реформах, для проведения которых необходимо запустить некий процесс "культивации".
В старом уголовном деле 1757-го года, касающегося покушения на убийство одного из великих герцогов  Акрении, содержится длинный  рапорт. На его тридцать третьей странице, в самом уголке, от руки изображена морда то ли бешенной белки, то ли оскаленной крысы. Интересна находящаяся под ней подпись: "Не приложило ли руку к этому ББК?"
Во время археологических раскопок неподалёку от древнейшего Собора Мирных Стремлений был найден рукописный блокнот. В нём содержались даты (от лета 1753 до зимы 1754 годов) с именами участников, На каждой странице имелась прекрасно различимая печать - беличий хвост и мастерок на фоне нотного стана.
Во время прошлогодней реставрации Дворца Собраний под слоем штукатурки обнаружился искусно нарисованный профиль огромной белки и подписью "Король не видит нас".
В Музее Армитажа хранится дипломатическая нота 1759 года, направленная соседнему государству, с просьбой выдать труппу мимов, выступающих в беличьих шапках. Интересно, что примерно с тех пор данный вид театрального искусства полностью исчез в Акрении. Есть ли в Королевстве мимы сейчас? Возможно, но поиски показали, что таких нет.
И, конечно же, не стоит забывать про десяток небольших глав из "Бытия временного простора" архимага Мальто. Некогда запрещённые, сейчас же ставшие невероятно востребованными интеллигенцией и молодыми литераторами.

Путаница и безнадёга

Стоит отметить, что и о самом Мальто мы знаем не многим больше, чем о "Братстве". Только то, что он застал кризисные времена и знал толк в оккультных науках. А вот был ли он свидетелем или участником восстаний (а по одной из версий чуть ли не руководителем "Братства"), или только записывал факты с чьих-то слов - неизвестно. А сколько в его текстах реального (или здравого), а сколько придуманного? И зачем писать только о начале бунта, но ни слова не рассказать о последующих более значимых трагических событиях, чуть не приведших к краху Акрении?
И вопрос на мешок золотых монет - можно ли хоть немного доверять словам Мальто о "Братстве"? Ведь совершенно серьёзное и трудное для восприятия "Бытие временного простора" во всех местах, рассказывающих о деятельности "Братства", почему-то скатывается в обычное бульварное чтиво, полное лёгкого юмора и простецких выражений. Мы даже можем проследить произведения, оказавшие влияние на Мальто: романы из цикла про «Гладкую Землю» Барри Мратчетта, сказки про Всезнайку Николаса Ноуса и пьесы про странствия Лукового рыцаря Джуунни Доради.
Необычным кажется и то, с какой небрежностью написаны некоторые строки про «Братство». Множество стилистических ошибок кажутся намеренно произведенными, ведь все другие части "Бытия временного простора" идеально вылизаны и отредактированы.
Делал ли Мальто ошибки специально, пытаясь оставить потомкам намёки? Кто знает, кто знает... Есть несколько версий. Одни полагают, что раз ошибки присутствуют лишь в историях о "Братства", то не стоит верить в их правдивость. Для других же каждая неточность - это намёк на тот уровень упадка, что охватил Королевство в те страшные годы. Ведь разруха была не только в окружающем мире, но в и головах людей, а отсюда и в создаваемых ими произведениях искусства.
Так или иначе, но не стоит сбрасывать со счетов предположение о том, что Мальто вовсе не был автором строк про деяния "Братства". Архимаг мог просто задокументировать чужие рассказы, не меняя в них ни слова. Он только желал сохранить всё в точности таким, каким услышал от истинного свидетеля событий. Версий множество, нам же остаётся только строить теории и искать новые свидетельства.
А что вы думаете о "Братстве Беличьей Кисточки"? Существовало ли оно, или только отразило мечты людей о поиске смысла Бытия?
отзыв роман Братство Беличьей Кисточки
 
Написать комментарий
Отправить комментарий
 
 
Другие статьи раздела
© 2018-2021 Команда «Всё про всё самое интересное в мире творчества и развлечений»
Яндекс.Метрика