"О Русь, взмахни крылами!.." - сочинение по лирике Сергея Есенина

20 декабря 2020
0
Поделиться:

«Серебряный век» русской поэзии. Когда произносишь это словосочетание, слышится звон множества колокольчиков. Все они звонят одну мелодию, но каждый по-своему. Так же и у поэтов, которые пишут на вечные темы: о любви, о красоте природы, о нравственной силе добра, о чести и совести, о смысле жизни. Мотивы одинаковы, но переживает и чувствует их каждый поэт по-разному. Стихи одних струятся нежно и лирично, стихи других – колокола, звучащие набатом, зовущие и заставляющие оглянуться вокруг и задуматься. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Маяковский, Есенин раскрываются перед нами сегодня в своих бессмертных творениях. Чем крупнее художник, самобытнее его талант, тем сложнее полностью оценить все грани его дарования.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

И в той, ещё до конца не изведанной, стране, имя которой поэзия, среди этих великих имён, мне наиболее близко и дорого творчество С. А. Есенина. Его стихи запали мне в душу, обогатили мою жизнь, оставили в сердце неизгладимый отпечаток. Я распахнул для себя дверь в поэтический мир Есенина, который постепенно окрасился в моём воображении в яркие цвета, обогатился разными оттенками и звуками.

Певец России, поэт, у которого в «сердце светит Русь»,- это Сергей Есенин. К вершинам поэзии он поднялся из глубин народной жизни. «Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб», стали страной его детства.

Родился я с песнями в травном одеяле,
Зори меня вешние в радугу свивали.

И костёр зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озёр – вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле:

О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку,-
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.

Радостный и многоцветный мир ранних произведений Есенина завораживает. Бывает, пишешь сочинение и никак не подберёшь цитаты. А здесь другая «беда»: не знаешь какую выбрать! Поэт до боли любил свою «страну берёзового ситца» и посвятил ей множество задушевных, трогательных стихов. В его сердце с юных лет запала Россия, её грустные и раздольные песни, светлая печаль и молодецкая удаль, церковный благовест и сельская тишина. Каждая есенинская строка согрета чувством безграничной любви к Родине, светлый образ которой всегда жил в его душе:

Но более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла.

Поэтична картина родимой стороны в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная». Родина, которой «не видать конца и края», вызывает у поэта необычайную по силе сыновнюю любовь. Ему приятно слышать звонкий «девичий смех», видеть «на лугах весёлый пляс», радостно ощущать запах яблок и мёда. Поэтому так естественно, словно клятва, вплетается в общий тон стихотворения концовка:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в Раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Да, поэту не нужен заоблачный рай, он верен своей реальной крестьянской Руси, где порой так безрадостна и неустроенна жизнь простого народа, так тяжела его судьба. Что происходит с ней, что ожидает её завтра – мысли эти неотступно тревожат его. «Моя лирика, - не без гордости говорил Есенин, - жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моём творчестве». И, мне кажется, так о России, как Есенин, не писал никто. В его стихах Русь живая, способная тосковать, страдать, испытывать боль. Поэтому так суров, печален и правдив рассказ поэта о Родине в годы военных невзгод в стихотворении «Русь». Атмосфера тревожного предчувствия надвигающейся беды ощутима уже в самом начале:

Понакаркали чёрные вороны:
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны,
Машет саваном пена с озёр.

Поэту хочется верить, что беда может обойти отчий край стороной. Но чёрные тучи уже застилают горизонт. Война. Простой народ поднимается на защиту своей Родины:

Вот где, Русь, твои добрые молодцы,
Вся опора в годину невзгод.

Одна за другой развёртываются перед нами грустные картины деревенской жизни во время войны. Опустели поля. Осиротели избы. Лишь нежданно – негаданно приходят в деревню солдатские весточки:

Они верили в эти каракули,
Выводимые с тяжким трудом,
И от счастья и радости плакали,
Как в засуху над первым дождём.

Такие строки могут родиться только в сердце художника, для которого война – непоправимое человеческое горе. Всей душой, всем сердцем поэт с народом – и в короткие радостные мгновения, и в долгие годы горя и печали:

Я люблю эти хижины хилые
С поджиданьем седых матерей.

О многом заставляют нас задуматься сегодня эти строки. В дни, когда идёт война в Чечне, в которой сражаются и погибают наши ребята, рассказ поэта о военных бедах на русской земле особенно трогает душу и заставляет многое прочувствовать заново. Мы вместе с ним переживаем горе и боль матерей, потерявших на этой войне своих сыновей, нас волнует будущее страны, мы мечтаем о мире и хотим видеть лишь улыбки на лицах наших детей. Стихотворение «Русь» - знаменательная веха во всём творчестве Есенина, своего рода программное произведение. В нём отчётливо слышен особенный поэтический голос, своя песнь о Родине. И вместе с тем песнь эта как бы продолжает проникновенную кольцовскую песнь о русской земле. По настроению «Русь» чем – то перекликается с блоковскими скорбными раздумьями о Родине:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, -
Как слёзы первые любви!

Она же заставляет нас вспомнить строки знаменитой некрасовской песни «Русь»:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка Русь!..

И хотя в «Руси» Есенина слышится больше скорбный голос «музы печали», чем «музы мести», народного гнева, нельзя не видеть главного- в основе своей это произведение, написанное кровью сердца, близко по духу поэзии Некрасова.

Время Есенина было временем крутых поворотов в истории России. Это время трёх революций подарило нам своих певцов, ведь поэзия, всегда бывшая в России чутким ухом действительности, не могла пройти мимо тех социальных потрясений, расколовших планету, которые стали ощутимы во всех частях света. Можно сказать, что век двадцатый – «поистине железный век» - вступил в права под звуки пламенного революционного призыва, прозвучавшего на всю страну: «Пусть сильнее грянет буря!» Есенин принимает революцию с открытым сердцем, его поэзия озаряется новым светом, он ждёт перемен в жизни крестьянской Руси:

Мы радугу тебе – дугой,
Полярный круг – на сбрую.
О, вывези наш шар земной
На колею иную.

Его захватывают вихри революционных событий, вселенский, космический размах происходящего:

Да здравствует революция
На земле и на небесах!

А в стихах появляются новые чеканные и напряжённые ритмы:

Небо – как колокол,
Месяц – язык,
Мать моя – родина,
Я – большевик.

Поэту хочется верить, что наконец – то для деревни наступают лучшие времена, ведь задул ветер перемен, освежающий и бодрящий.

О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!

Но суровые революционные будни, когда повсюду видны следы войны и разрухи: голодные, опустевшие сёла, неухоженные поля, мёртвая земля – постепенно разбивают мечты Есенина. И не выдерживает сердце «последнего поэта деревни»:

Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.

Рушится, гибнет тот мир, в котором живёт, творит, который так любит Есенин. Его Родина теряет свой облик, она теперь уже не та, что была раньше. Революция меняет привычный уклад жизни русской деревни. Но сердце поэта остаётся в старой России, прошлое крепко держит его. Он не находит себя в этом новом мире, чувствует, что стал чужим в родном краю:

Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Есенин не понимает происходящего, не видит цели, к которой ему хотелось бы стремиться:

Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму –
Куда несёт нас рок событий.

В это трудное для поэта время рождаются строки стихотворений «Русь уходящая», «Русь советская», «Русь бесприютная», в которых звучит обжигающая его душу тревога за будущее России. Выражая чувство сопричастности судьбе страны, чувство любви и ответственности за неё, поэт скажет:

Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Новая власть не терпит компромиссов, она требует от человека однозначного выбора, не допускает спора на равных. Лирический герой Есенина чужд своему времени, потому что хочет остаться самим собой. Он превращается в «лишнего» человека в обществе, которое выстраивает людей в стройные ряды безличных борцов за светлое будущее. Но Есенин всё равно продолжает любить русскую землю. Он будет любить её до самой смерти:

Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь.

В наши дни всё полнее вырисовывается поэтическое дарование Есенина, живая, кровная связь его творчества с родной землёй и традициями русского народа. Уйдя из жизни очень рано, в тридцать лет, поэт оставил нам огромное наследство. Сколько радости оно приносит людям, открывая перед ними новые дали , новые горизонты прекрасного. Сколько читателей согревает свои сердца у чудесного костра поэзии Есенина, сколько наслаждается задушевными звуками его лиры! Недаром говорят, что слово имеет свой цвет и запах. Скажешь, например, «Есенин», и перед тобой откроется «маковый цвет» зари, «зазвенят придорожные травы», закружат осенние листья, запахнет «черёмуха душистая». И ты поймёшь, как страстно, нежно, до боли любил поэт свою Родину. И подумаешь, что этот человек родился именно для того, чтобы воспеть великолепную красу страны «берёзового ситца» - России, которая так дорога и всем нам.

Сергей Есенин Лирика Стихотворение Сочинение Школьная программа
 
Написать комментарий
Отправить комментарий
 
 
Другие статьи раздела
Все статьи раздела
© 2018-2024 Команда «Всё про всё самое интересное в мире творчества и развлечений»
Яндекс.Метрика