Тема Родины в лирике Александра Блока

20 сентября 2019
0
Поделиться:

Русская поэзия, словно горный ландшафт. Она содержит и высокие хребты, и небольшие горы, и холмы. Самая высочайшая вершина, конечно же, Пушкин. Он дал русской поэзии начало всех начал. Это тот фон, на котором рассматривается творчество других, тоже очень талантливых, поэтов: Лермонтова, Некрасова, Тютчева. Каждый из них в отдельности образует большой самостоятельный и органичный мир. Их поэтические индивидуальности настолько велики, что они не меркнут на фоне Пушкина. А за ними тянутся иные горные хребты: Бунин, Блок, Маяковский, Есенин, Пастернак… Мы постоянно ощущаем присутствие этих удивительных людей в нашем духовном мире. Величие их в том, что творения этих поэтов не умирают вместе с ними, а продолжают жить, пробуждая в человеческих душах самые лучшие качества. Минуют годы, столетия, но не умолкают звуки волшебной музыки, звучащей в их стихах.

У каждого времени своё жизнеощущение, поэтому творчество поэта новыми поколениями всегда воспринимается по – иному и видится гораздо крупнее и значительнее.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

И в той удивительной стране, имя которой поэзия, среди этих великих имён мне наиболее близко и дорого творчество Александра Блока. По силе дарования, по глубине проникновения в жизнь, по стремлению ответить на самые большие и насущные вопросы современности, по значительности новаторских открытий, Блок явился одним из тех деятелей искусства, которые составляют его гордость и славу. Исследуя творчество того или иного поэта, важно исходить из времени, в котором он живёт и работает. Именно время определяет психологический настрой, систему идеалов и моральных ценностей, исповедуемых поэтом. Александр Блок рос на рубеже двух столетий, двух исторических эпох. В его творчестве отразился духовный кризис целого поколения. Но сам поэт был не столько жертвой кризиса, сколько живым, действенным его преодолением. Действительно, понять Блока по-настоящему, оценить его цельность, осознать органическое родство поэта Прекрасной Дамы с автором «Двенадцати» и «Скифов» можно только, следуя за ним по его пути.

Блок вырос в семье матери – дочери знаменитого ботаника А. Н. Бекетова. В семье дворянской, талантливой, одной из самых интеллигентных в стране. Детские годы поэта прошли в подмосковной усадьбе деда, находившейся чуть в стороне от железной дороги, соединяющей Москву с Петербургом. В деревенском доме были в избытке книги, постоянно гостила музыка, никогда не кончались споры обо всём, о чём только могли спорить русские люди. А за окнами маленький мальчик видел зелёный мир, клумбы ярких цветов, а ещё дальше – дороги и просёлки, поля и лес, холмы и овраги, синюю даль. Вместе с дедом он совершал длительные прогулки по окрестностям усадьбы, постигая жизнь и красоту родной природы. Эти детские впечатления нашли потом своё отражение в творчестве поэта:

Я стремлюсь к роскошной воле,
Мчусь к прекрасной стороне,
Где в широком чудном поле
Хорошо, как в чудном сне.

В первых же стихотворениях Блока проявилась кровная связь автора с Россией, с русской стариной, фольклором, сказкой и песней:

Мой любимый, мой князь, мой жених,
Ты печален в цветистом лугу.
Повиликой средь нив золотых
Завилась я на том берегу.

Наступит день, когда поэт скажет: «О, Русь моя! Жена моя!» Пока же, Россия, не названная по имени, была ему невестой. «Мой любимый, мой князь, мой жених», - звала она своего певца из синей деревенской дали, с клеверных полей, над которыми в летний полдень звенит золотой шмель. Русская сказка рассыпана в первых стихах Блока точнейшими приметами. О ней напоминает и крещенское гадание Светланы, и Сирин, и Голубиная книга, с красными и золотыми заставками, на которую загляделась царевна.

Каждый конёк на узорной резьбе
Красное пламя бросает к тебе.

Раннее творчество поэта полно образов, предсказывающих будущее милой его сердцу Руси. Красное пламя разрастётся в «широкий и тихий пожар» над Куликовым полем, а то и в мировой пожар, «на горе всем буржуям».

Пока же молодой Блок восклицает:
Будет день – и свершится великое.
Чую в будущем подвиг души.

И это будущее уже стоит у порога. В жизнь поэта врывается революция тысяча девятьсот пятого года, открывая перед ним, так же как и перед миллионами других людей, новые просторы, огромные перспективы, о которых он раньше и не подозревал. Революция произвела целый переворот в его душе. Перед Блоком открылся новый мир, полный веры в жизнь, в человека, самого простого и обыкновенного, но вместе с тем великого и прекрасного, веры в его внутреннюю стойкость и неизмеримые силы, а стало быть и в его будущее. Крайне существенно то, что большая патриотическая тема, тема родины и её судеб, вошла в лирику Блока одновременно с темой революции, захватившей поэта до самых глубин его души. Отныне эта тема становится в творчестве Блока основной и главнейшей. Читая его «Россию», «Русь», «Осенний день» или другое стихотворение, исполненное сыновьей любви к родному краю, перед нами возникает образ страны особой, неповторимой. В своём цикле «Родина» Блок исповедуется в великой любви к отчизне, которая станет неугасимым чувством, опаляющим сердце поэта. Ведь не напрасно он говорит, обращаясь к Родине: «Как и жить, и плакать без тебя!» Для него это поистине невозможно. В одном из писем к величайшему артисту эпохи – К. С. Станиславскому – Блок говорил, что «теме о России» он посвятил «сознательно и бесповоротно всю свою жизнь».

Личные искания поэта были неотделимы от поисков счастья для родной страны. Пытаясь найти лучшие пути в будущее, Блок обращается к прошлому, к истории России, к её героическим страницам. Он создаёт цикл «На поле Куликовом». Читая его, мы ощущаем внутреннюю связь поэта с жизнью тех времён, близко соприкасаемся с муками нашей родины. Перед нами проносятся картины Куликовской битвы. Вот князь встал с дружиной на холме, земля задрожала от татарских телег, орлиный клёкот грозил бедой. Потом поползла зловещая ночь, и Непрядва убралась туманом, как невеста фатой. Мятежно плескались гуси и лебеди, голосила, билась о стремя сына мать. Только над русским станом стояла тишина, и полыхала далёкая зарница. Блок словно сам присутствует на этом поле, так ярко и точно его описание:

Я слушаю рокоты сечи
И трубные крики татар,
Я вижу над Русью далече
Широкий и тихий пожар.

Удивительной силы поэтические образы находит он для воплощения патриотической идеи. «О, Русь моя! Жена моя!..» - восклицает поэт, вкладывая в это неожиданное сравнение всю любовь и нежность, на какую способно его сердце. И в то же время мы чувствуем в голосе автора тоску и смятение:

И я с вековою тоскою,
Как волк под ущербной луной,
Не знаю, что делать с собою,
Куда мне лететь за тобой!

Но чувство исторической сопричастности судьбам России открывает поэту простор, пусть обагрённый кровью и озарённый пожаром, зато полный надежды, такой, в котором и тоска становится могучей.

Объятый тоскою могучей,
Я рыщу на белом коне…
Встречаются вольные тучи
Во мглистой ночной вышине.

Он понимает, что жить следует так, как жили наши предки, проявившие мужество, доблесть, бескорыстную любовь к Родине на поле Куликовом. Именно в прошлом ищет Блок ту животворную силу, которая позволяет Руси не боятся своих врагов. Эту силу он видит в вечном движении. Так появляется образ Родины - степной кобылицы, несущейся вскачь:

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнёт ковыль…

Для поэта личная жизнь, русская история и её будущее звучат вместе, разом, в музыкальном нерасторжимом единстве:

Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал. – Молись!

Блок точно подчёркивает современное звучание этого цикла, он чувствует себя участником Куликовской битвы – вчерашней и завтрашней. Эта битва, по его убеждению, принадлежит к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их ещё впереди. И если войско Дмитрия Донского одержало победу, то и народ, который оно символизирует у Блока, должен победить. Поэт верит в это, он ждёт часа народного торжества, предчувствуя новые исторические повороты судеб России:

Но узнаю тебя, начало
Высоких и мятежных дней!

Образ России был в поэзии Блока тем путеводным маяком, который светил ему в годы глухого безвременья и реакции, а вера в русского человека явилась для него надёжной защитой от ужаса, отчаяния, угроз «страшного мира», в котором жил поэт в годы, наставшие после революции тысяча девятьсот пятого года.

О, нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чём ты горько плачешь?

В этих вопросах чувствуется пронзительная тоска и пронзительная любовь к Родине. Но мир не видится поэту обречённым на гибель. В метельных ритмах Октябрьской революции он уже слышит ту самую музыку, гул которой не давал ему покоя всю жизнь. Правда, суровая решимость быть на стороне революции далась Блоку нелегко. Слишком многим – и воспитанием, и дружескими связями, и мировоззрением, и литературной позицией – был он связан с уходящим обществом. В поэме «Двенадцать» Блок отразил свою мечту о единстве с окружающим миром, который не был бы уже миром чуждым, враждебным, бесчеловечным, а стал отныне миром справедливости и свободы. Поэма поразительна внутренней широтой, словно вся бушующая, только что порвавшая вековые путы, омытая кровью страна вместилась на её страницах. Блок надеялся, что теперь он увидит Россию своей мечты, Россию – бурю, Россию – новую надежду всего человечества:

Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..

Характер чувства к Родине, её восприятие постоянно менялись, но любовь к ней Блок пронёс через всю свою жизнь. Он считал, что писатель, верующий в своё призвание, каких бы размеров этот писатель ни был, должен сопоставлять себя со своей родиной, болеть её болезнями, страдать её страданиями. И Блок представлял себе Россию, как живой организм. А сам поэт играл роль одного из тончайших и главнейших органов её чувств. Он был её сердечной болью, её думами и мыслями, её волевыми импульсами. Поэтому так богат и многообразен поэтический мир Александра Блока. И всё самое прекрасное в этом мире пронизано идеей добра и человечности, любви к Родине, верою в будущее.

Александр Блок Лирика Стихотворение Сочинение Школьная программа
 
Написать комментарий
Отправить комментарий
 
 
Другие статьи раздела
Все статьи раздела
© 2018-2024 Команда «Всё про всё самое интересное в мире творчества и развлечений»
Яндекс.Метрика