"И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может" - сочинение по любовной лирике Александра Пушкина
18 сентября 2018
0
Поделиться:

«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!» Немало сказано замечательных слов о Пушкине. Но так поэтически задушевно и так точно, как Тютчев в этих строках, не сказал, пожалуй, никто. Какое верное слово нашёл он. Любовь. Отзвуки этого слова слышный во всём творчестве Пушкина, к теме любви он обращался на протяжении всей своей жизни.

Любовная лирика Пушкина богата и многогранна. Она знакомит нас с раздумьями поэта о смысле жизни, о счастье человека, о нравственном идеале. Любовь в его поэзии – это глубокое, чистое, бесконечно нежное, самоотверженное и самое прекрасное чувство, которое может испытать человек. Это лучшее, что может подарить человеку судьба. И даже тогда, когда ей нет отклика, она – дар жизни приносящий радость, а не страдания.

Любить - значит быть счастливым независимо от того, взаимная любовь или нет. Это истина, понять которую могут многие, а принять и следовать ей – единицы. И Пушкин в их числе. Поэт искренне преклонятся перед обаянием и красотой женщины, он признаёт за возлюбленной право на выбор, даже если тот не в его пользу, он желает счастье той, которую любит безнадёжно:

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

В этом удивительном по силе чувства стихотворении воплотились характерные черты житейской мудрости и гуманизма, свойственные лирике Пушкина. Гуманизм поэта проявляется прежде всего в уважении к предмету своего чувства. Он не проклинает свою возлюбленную за то, что она оставила его, он понимает, что « сердцу не прикажешь ». Напротив, он благодарен ей за то светлое чувство, которым она озарила его душу. Стихотворение « Я вас любил…» поражает силой человеческого достоинства, самопожертвования во имя любимого человека. Добровольный отказ от личного счастья невольно вызывает уважение и восхищение перед автором этих строк.

Любовь в поэтическом мире Пушкина – этого упоительное чувство, которому невозможно сопротивляться. Не раз обманувшись в своём пылком порыве, не раз разочаровавшись в любимой женщине, поэт снова и снова возвращается к любви, не задумываясь он бросается в её омут. И хоть порой уже « не к лицу» и «не по летам», но « болезнь любви» опять берёт сердце в плен, заставляя его « пылать и забываться». Сила жизни побеждает разочарование. Яркий пример такого взгляда на любовь – стихотворение « На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Так же как жизнь движется по своим законам, так и любовь возникает, расцветает и исчезает. Поэт не видит в этом трагедии, он благодарен судьбе за то, что это прекрасное чувство было в его жизни, есть и будет:

И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может.

Любовь сама по себе есть целый мир, и жить в этом мире большое счастье. Но это счастье требует от человека искренности, открытости и благородства. Стихотворения Пушкина, посвящённые возлюбленным, наполнены чистотой и нежностью:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.

Это стихотворение, посвящённое Анне Петровне Керн, можно считать « гимном любви». Его начало пронизано грустью, воспоминанием, сознанием утраты:

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.

Любовь, вдохновение – вот спутники подлинной жизни. Поэтому разочарованное состояние поэта продолжается недолго. К новой встрече Пушкин приходит с ощущением полноты жизни, он преодолевает тоску минувших лет:

И сердце бьёт в упоенье
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Пробуждённая душа открывается для творчества и для любви.

Много прекрасных произведений посвятил Пушкин этому чувству. Он сам умел любить страстно и нежно, как любят настоящие, преданные люди. И именно такую любовью он воспевал - любовь верную и крепкую. Для Пушкина любовь - одно из самых сильных человеческих чувств. Она, как и поэзия, овладевает всем существом человека, когда все его внутренние силы приходят в движение. Не случайно у Пушкина любовь и поэзия - родные сёстры. Без вдохновения, созданного любовью, он не смог бы творить свои произведения Любовь была музой поэта. И в ней он черпал свою поэтическую энергию.

Александр Пушкин Лирика Любовная лирика Сочинение Школьная программа
 
Написать комментарий
Отправить комментарий
 
 
Другие статьи раздела
Все статьи раздела
© 2017-2018 Команда «Всё про всё самое интересное в мире творчества и развлечений»